Стихотворение «Отчизна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Россияотчизнавоинская слава
Стихотворения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 604 +1
Дата:

Отчизна

России часто подрубали корни.
Страну пытались на колени ставить.
Но трудно сделать наш народ покорным,
И пресмыкаться враг нас не заставит.

В былые времена степные вихри
На Русь не раз с набегом нападали.
И Русь стонала горестно и тихо,
Когда герои за Отчизну умирали.

И, набираясь сил, стремясь сорвать оковы,
Призывно раздавался звон набата.
И в схватке яростной на поле Куликовом
За нашу Родину был поднят меч булатный.

А в смутные лихие времена,
Стремясь вольготной жизни на Руси отведать,
Садились на коня, давя на стремена,
Заморские полчища ляхов, шведов.

От боли за страну сердца людей зажглись.
И поднялась страна до самых до окраин.
И Минин, и Пожарский у нее нашлись.
Нашелся и простой мужик Сусанин.

Когда окно в Европу прорубали,
Приумножая предков славу,
Российской чести не теряли.
Разбили шведов под Полтавой.

Величие России крепло год от года.
Талант Суворова Отчизну озарил.
И с героизмом русского народа
Громили турок, брали Измаил.

Отчизны путь победами отмечен.
И будет помнить враг в веках
И бородинский смерчь картечи,
И стали хлад российского штыка.

В России иногда иное насаждалось.
И честь ее пытались бросить в тлен.
Но вновь она в своем величьи возрождалась
И, стиснув зубы, поднималася с колен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:47 28.08.2014
ЗдОрово! Стихотворение очень понравилось.
     21:25 13.08.2014
Отличное стихотворение. Очень патриотичное, истинно русское. Прочитал с удовольствием.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама