Стихотворение «Великому Тарасову, посвящается.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
Ученик Тарасова, Великий хоккеист Валерий Харламов, в 1998 году введён в Зал хоккейной славы ИИХВ.
7.11.2005г.-В.Харламов в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто, Канада;
вместе с В.Третьяком они стали единственными хоккеистами, кто был удостоен этой чести
и при этом, никогда не играли в НХЛ.

17 мая 2008 года в честь празднования 100-летия Международной федерации по хоккею с шайбой была названа символическая сборная мира лучших хоккеистов всех времён:
                                                В.Третьяк, СССР
                   В.Фетисов, ССССР      -     Б.Сальминг, Швеция, НХЛ
С.Макаров, СССР       -       У.Гретцки,Канада,НХЛ           -        В.Харламов,СССР

Великому Тарасову, посвящается.

Мы говорим Харламов, подразумеваем - Учитель,
Мы говорим мировой хоккей, подразумеваем - Тарасов.

Учитель знал. Он так хотел,
И соткан пьедестал.
Где отражается расклад,
А шайба - интернационал.

Харламов - это скорость. На века,
Их в арсенале у Валеры - три.
На льду он мастерски их применял,
На Ленинградке...Ах! Увы, увы...

Дуэт Фетисов-Сальминг образец,
В защите отработав; повести своих, забить!
Россия, Швеция. И то хоккейный век,
Рождаются такие раз в сто лет.

Макаров из Челябинска привнёс в хоккей,
Прицел, что на Урале получал.
От ЧТЗ наказ народный воплощал,
И шайбы забивал, как танк. Народ рукоплескал!

Уэйна Гретцки знает мир,
Машина это, автомат.
По заколачиванию в створ гвоздей,
Но всё с умом, тут НХЛьский взгляд.

А, вот и Владик, наш Третьяк-
Улыбка в пол-лица.
Сухой и длинный в рамку встал,
Но выжил! Не сдался...

Тарасов - наш русский хоккей,
С мячом гоняли в те года.
Но лишь он, первый рассмотрел,
В чем наша сила, на века!

Взаимное обогащение двух систем,
Соперничать, лишь на хоккейном льду.
Сотрудничать и развивать хоккей,
Канадскую, советскую игру.

И русский мячик с бенди в путь летел,
Советско-Скандинавский перевал.
Как Гретцки в шайбе, есть и тут Король,
Уралец Коля Дураков, Великим стал!

Тарасов вёл хоккей всю жизнь,
Чтоб получился этот пьедестал.
Он дело создавал, вкрапляя золотую нить,
Заслуженно в Торонто в Зал попал!
Послесловие:
Российские художественные фильмы о Тарасове, Харламове:

-Дополнительное время. 2007г. Тарасов-Владимир Стержаков, Харламов-Алексей Чадов.
-Хоккейные игры. 2012г. Тарасов-Сергей Газаров, Харламов-Глеб Исаков.
-Легенда № 17. 2013г. Тарасов-Владимир Меньшиков, Харламов-Данила Козловский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама