Стихотворение «Монах, леший и баня (быличка)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: музыкастихиавторская песняпоэзиябардыНиколай Почтовалов
Сборник: Пожелай себе удачи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 599 +1
Дата:
Предисловие:
Брусно - небольшой остров в Онежском озере (Карелия)

Монах, леший и баня (быличка)

Под вечер брусненский монах
Поплелся в баньку плоть запарить,
А леший в брусненских лесах
В то время тренькал на гитаре.
Но, как почуял банный дух,
Гитару в сторону отбросив, -
Душа ведь тоже бани просит, -
Махнул через поповский луг.

Ночная пела тишина,
И волны в заонежской ванне
Как будто шарили в штанах
Монаха, жаждущего бани.
А леший лихо – без помех:
Ни звука, ни шагов, ни шума, -
Ведь был нечистый шибко умный, -
Уже запаривал свой грех…

Монах, не ведая беды,
Под мышку веник и – в парную…
А леший в капельках воды
Растаял, молча негодуя.
Монах тихонечко потел,
Гуляя веничком по телу,
И лешье тело с ним потело,
И пар, как будто бы густел…

Но лешаку такая прыть
Монашья быстро надоела,
И он удумал проучить
Монашье молодое тело:
Вкруг бани трижды обежал,
Поленом дверь припер снаружи, -
Захочешь выйти, так не сдюжишь, -
И от души на пар нажал…

Трещали камни в темноте, -
И ковшик плавал, как в тумане -
Монах до сердца употел, -
Такого не случалось ране…
И плоть горела, как в огне
Костра безумства и удачи…
Скуля в парилке по-собачьи, -
Монах от жара весь звенел…

Нечистый, выбившись из сил,
Сбежал из бани, - мат на мате, -
Монах же пара все просил, -
Ему казалось, что не хватит.
Он поддавал и поддавал…
Уже и солнышко в окошко, -
А он кричал: еще немножко, -
И лешего на помощь звал...

Но леший был уж не у дел,
В росе замачивая тело, -
Монашью прыть не углядел:
Все тело к черту припотело…
Нечисто-чистый обалдуй
Так и не понял, что случилось…
И только сердце часто билось:
С монахом лучше не балуй…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 24.01.2014 (1)
Клево! название
     00:17 25.01.2014 (1)
Это почти правда...
     00:24 25.01.2014 (1)
Ясное дело, что - почти. Леший фигура сказочная, в отличии от монаха.
     00:28 25.01.2014
Но... много и правды... Кто его знает???
Реклама