Стихотворение «Байбак и Сурок. Басня.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 603 +1
Дата:

Байбак и Сурок. Басня.

Байбак с Сурком. Пригорок, степи,
На солнышке пригрелись, дремота.
От их сонливого курорта на округу,
Лишь лёгкий свист разносится, едва.

Проснувшись ото сна, с закрытыми глазами,
Сурок промолвил, с дремотой.
-Ты мой сосед, об этом знают степи,
и наш союз соседский вечен, он такой...

такой доброжелательный, надёжный,
он самый лучший для друзей.
И целый час Сурок голодный,
расхваливал надёгу-дружбу, средь зверей.

А подкрепившись вдоволь, взявшись за работу,
у каждого своя нора и вход над ней,
они друг против друга разместили,
и землю сыплют от себя, излишек, убирая сей.

Байбак помедленнее. Да, нелёгкая работа!
Сурок, как трактор пашет в посевной.
И землю всю со своего порога,
Свалил в байбачий вход. Сурок, такой!

Всё от себя, к соседу, мне не надо,
А он поступит сам. Байбак немой,
в недоумении затылок чешет,
понять не может - где же, друг ты мой?
Послесловие:
Байбак Байбачке вечерком заметил,
чем, прежде дружбы изваять узор.
Не лучше ли, роток сурковый на замок?
А совесть, раскопать в душе калеки.Будет толк!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама