Стихотворение «Я не хочу в Париж, Париж придёт ко мне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 510 +1
Дата:

Я не хочу в Париж, Париж придёт ко мне

Я не хочу в Париж, мне странно самому.
Там башня Эйфеля и там Нотр-дам прекрасный.
Всё видел в странных снах, как в розовом дыму.
Ведь не поверят мне и это труд напрасный. 

К Джоконде, разве? К ней бы я приехал.
Но Сену мутную я видеть не хочу.
К придавшимся забавам и утехам,
Теперь к ним не хочу, пока я крест влачу.

Европа древняя в опасности смертельной.
Пришельцами уже поражена.
Отравлена она, как спящая царевна.
Пришельцами, чья чёрная страна. 

Вы родину свою уж проиграли.
Колокола у вас уж не звенят.
Шампанским не зальёте вы печали.
Сосредоточен злобный, чёрный взгляд.

Мы понимаем всё и наша боль, что ваша.
И мы когда-то брали Измаил.
Его мы брали и Париж…, такая каша.
Их русский меч когда-то покорил.

У вас приют нашли когда-то наши.
При случае мы не откажем вам.
Наш опыт чувств, вновь принципами ставший.
Откроет нараспашку свой вигвам.

Я не хочу в Париж, Париж придёт ко мне.
Разгромлен будет, если не проснётся.
Легко живёт Париж в обманной тишине.
Не думаю, что вовремя очнётся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама