Стихотворение «Сердце стучит очень тихо и ровно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: предательстводевушканаказаниепреступление
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 546 +1
Дата:

Сердце стучит очень тихо и ровно...

Сердце стучит очень тихо и ровно,
Высохли слезы на бледных щеках.
Суров приговор: в преступленье – виновна!
Каяться поздно в смертных грехах.

Но только в чем ты, ответь, виновата?
В том, что любовь приняла за игру?
Или Его обманула когда-то,
Молча исчезнув однажды к утру?

Околдовала невиданной страстью,
Очаровала нездешней красой?
Нет – Дама Пик козырною масти
Мимо тебя не прошла стороной.

Зависть в злодейской душе поселилась,
Разум жестокий был пущен ей в ход.
Вскоре идея на свет появилась:
В сердце безмолвном любовь не взрастет.

С тех пор потянулось время тревоги,
Нахлынули беды злосчастной чумой.
Гвардейская стража, чужие пороги –
Настигнув тебя, угрожают тюрьмой.

Толкают вперед бездыханное тело –
Знакомое, в общем-то, с детства лицо.
И ты на мгновенье совсем обомлела,
Увидев на пальце соседа… кольцо.

Кольцо подарил тебе Он после бала
В знак верности и бесконечной любви.
Но только подарок цыганка украла –
Уликой к убийству тебя привлекли!

Червоное золото блещет так тускло,
И в свете свечей не пылает рубин.
В душе, как в подвале, и сыро, и пусто.
Спасения нет, выход только один.

Зажали оковами тонкие руки,
На плечи накинув не шелк, а сукно.
С тех пор потянулось время разлуки,
Ведь встретиться больше вам не суждено.

Крепки и надежны решетки темницы,
За дверью без устали бродит патруль.
Протяжно кричат вслед невольникам птицы,
Познавшим разящий удар быстрых пуль.

Но в чем ты, скажи, виновата пред богом?
За что твоя жизнь превращается в Ад?
А ты вспоминаешь Его нежным словом
И помнишь прекрасный задумчивый взгляд.

Еще не забыты те звездные ночи,
Когда вы гуляли по полым холмам,
Его поцелуй, что вам счастье пророчил,
Остался еще на губах как дурман.

И рук его крепких прикосновенье,
Запах, объятья, голос и смех –
Ты ловишь из памяти эти мгновенья,
Становишься самой счастливой из всех.

Так плыли недели, как серые тучи,
Что тянутся вяло над грешной землей.
И вот, тёмной ночью раздался тягучий
Звук горна с востока – за серой стеной.

Ты слышала явственно звук страшной бойни.
Всё ближе и ближе металл грохотал.
И вскоре ворвались в камеру войны,
И этот момент наконец-то настал.

К тебе, при клинке и в доспехах кольчужных,
Бросился Он и крепко обнял.
Без сказанных слов, неловких, ненужных,
Он просто на миг твоим миром здесь стал.

А вечером, в платье своём подвенечном
С ним рядом стояла ты пред алтарём,
Священными узами брака навечно
Скрепляя союз со своим женихом.

Прошла через тернии к сияющим звездам,
Не дрогнув и там, где сломают любых.
Верить в мечту и на плахе не поздно,
Девизов по жизни не нужно других.

Ростов-на-Дону,
9 ноября 2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама