Стихотворение «27. Здесь вырастет ясень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: Трояпоэма маски
Сборник: Поэма Маски
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 431 +1
Дата:

27. Здесь вырастет ясень

Здесь вырастет ясень лет через десять, а может и двадцать.
Волк остался один против бешеных псов, но решил не сдаваться.
Страх метался в груди, уступив место долгу и чести –
Подошли слишком близко враги, и он должен остаться на месте.

На часах – смертный бой, слишком быстрый и слишком неравный.
На устах – волчий вой, и клинок за спиною коварный.
Чёрной кровью умыть землю-мать слишком рано не смея,
Он решил убивать, смерть и ужас вокруг себя сея.

Он один на один никогда не терпел пораженья;
Против дюжин врагов так недолго продлится сраженье…
Предсказуем итог: волк испустит свой дух очень скоро,
Но задержится хоть на часок псов разгневанных свора.

Слишком рано лицо смельчака исказили морщины,
Но не дрогнет рука в час бесславной и быстрой кончины.
Простоит до конца, защищая ушедших на север
Своих верных друзей, лишь потом мёртвым рухнет на клевер.

Он боролся как мог, как умел, как любил, как учили –
И врагов не жалел – слишком многих те псы погубили.
Мог, конечно, бежать, только трусость ему не пристала,
А ещё мог предать, очарованный светом кристалла.

Только выбора суть храбрый малый здесь даже не видел,
Ведь врагов своих волк слишком люто в душе ненавидел.
И готов был стоять до конца, до последнего вздоха.
И, я думаю, здесь апогея борьбы достигла эпоха…

Своей смертью он спас сотни тысяч ни в чём неповинных
От удавок, и плах, и костров, слишком жарких и дымных.
Волк дожить не сумел до времен, когда мир воцарился.
Мастер мне говорил: в новом мире от скуки бы спился.

Да, он очень любил в кабаках после песен надраться,
После – на кулаках с кем-нибудь очень крепко подраться.
Инквизиции тень над Вервольфом давно нависала,
Но его одного из нас всех никогда не поймала.

Я сегодня пишу про убитого в битве героя,
Чтобы там, в небесах, он постиг наслажденье покоя.
И я верить хочу, чтобы там было доброе пиво,
Чёрный хлеб, и табак, и немного «металла» мотива.

Мы на дне всех миров никогда не сумеем собраться.
Нам рассвет не встречать и бок о бок с врагами не драться.
Но средь серых теней рассмотреть вас смогу на мгновенье,
Прежде чем этот мир навсегда обратится в забвенье.

…Здесь вырастет ясень лет через десять, а может и двадцать.
Волк остался один против бешеных псов, но решил не сдаваться.
Он боролся всю ночь, напролёт, но достигнув рассвета
Был добит он мечом. Так в Астраме закончилось лето…

Я однажды приду в этот лес навестить ясень дивный,
С ним всю ночь говорить, а на утро промокнуть под ливнем.
Подвиг волка великий едва ли кто в мире узнает,
Только ясень в лесу никогда, никогда не увянет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама