Сужается пространство мысли как зрачок,
и остаётся ощущать прохладу
дождя, который то стекает, то сечёт,
мешая тем фокусировке взгляда.
Как будто близорукий потерял очки,
сознание по контурам размытым
за ценный опыт принимает пустяки
и за комфорт души детали быта.
Хотя и протестует глухо темнота,
выталкивая изнутри сомненье –
полна на половину чаша иль пуста,
когда любовь бальзаковской шагрени
подобна, и до сумерек рукой подать,
имеет ли значенье поиск сути,
пути, скорей напоминающего гать,
чем приближенье к радостной минуте.
Но после вспышек света, на полутонах
зрачок имеет свойство расширяться,
и смыслы, словно пробуждаясь ото сна,
легко сминают все свои эрзацы.
|