Стихотворение «Думы Кучума.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День архивов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 347 +1
Дата:
Предисловие:
Эти  стихотворения   о  разных  этапах    истории  России.

Думы Кучума.

Думы  Кучума.

Думы  Кучума  как   воды  Иртыша
В  осеннюю  непогоду  темны
И  ханские   очи  гневом  дышат
Русичи  к  нему  за  ответом  пришли

Не  с  невольничьим  арканом  на  шее
Как  когда-то  приводил  их  мурза
Давно миновало то  уже  время
Как  на  Русь  за  данью  ходила  Орда

Все    вершенное  Батыем  распалось
На  части-словно  истлевший  халат
Никем  не  покоренное  племя
Стоит у  его,  Кучумова  врат

Думы  Кучума  как  воды  Иртыша
В  осеннюю  непогоду  темны
И  ханские  очи  гневом  дышат
Русичи  к  нему  за  ответом  пришли.

              Бородино.

Все  презрев  на  поле  брани
Лишь  тесней  сомкнув  ряды
Французов  встретили  картечью
У  стен  белокаменной  Москвы

И  проклятье  как  заклятье
Звучало  в  пороховой  пыли
Смерть  распахнув  свои  объятья
Обогряла  не  раз  штыки

Атаки  галлов  разбивались
Накатываясь  морской волной
Рать российская  стояла
Несокрушимою  стеной

Клятвой слова-Москва  за  нами
Над полем  брани  той  витали
И  ощетинившись  штыками
Полки  новые  вставали

Слава  погасла  Бонапарта-
При  встрече у  Бородино
О  русский  щит  сломалась  шпага
Раскололась  как  стекло.

              В сорок  первом

Ганс  с  утра  в  дымину пьяный
Прет  нахально  по  спелой  ржи
Ему  на встречу  с  крепким  матом
Дружно  поднялись  и  пошли

Укол  штыком-удар  прикладом
Главное  линию  держи
Разговор  с  фашистским  гадом
У  нас  еще долгий впереди

В  гари  знамя  полковое
И  богу  душу  вашу  мать
Сказал  еще  бы  не  такое
Вам  Русь  на  коленях не видать

Полонили  всю  Европу
Что  до  нас-так руки  коротки
Подождите  и со  сроком
Вам  возвратим  мы  все  долги

Приготовились  к  атаке
Примкнули  к  винтовкам  штыки
В  униформе  цвета  хаки
Фашисты  шли  по полю  ржи.

    Без  исключений.
        Посв.   соб.  на  Украине    2014г.

Не  надо  в угол загонять-
Это  без   исключений
Ничто  не  сможет  предъявить
Общественное  мнение

Демократии  мы  рады
Но  не  под  зрачком  автомата
Стараемся  в  этом  убедить
Заокеанского  брата

Теперь готов  весь  мир  покрыть
Звездно-полосатый  стяг
Но  еще  никем  не забыт
Историей  ставший-Варяг

Бесконечный  разговор  с  глухим
Продолжается  с давних  пор
Говорят об  этом  дни
Где глухо лязгает  затвор

Не  надо в  угол загонять
Это  без  исключений
Ничто  не  сможет  предъявить
Общественное  мнение.
Послесловие:
С самого  начала  существования  Россию испытывают на прочность.   До сих  пор  не  могут понять   простой  истины--Россия  никогда  ни  под  кого  не  ложилась  и  не ляжет.  Михаил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама