Стихотворение «Ась и Арина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 604 +1
Дата:
Предисловие:
В основе -  украинская легенда.

Ась и Арина

Что в памяти людской надолго сохранится?
Про вечность – умолчу, имеет всё предел.
Выскабливает время имена и лица,
Уйти в небытиё – то каждого удел.

Чуть дольше помнят тех, кто выделился чем-то,
Кто чувства у людей сумел расшевелить.
Их мало. Большинство уходит незаметно,
Мы слышим лишь щелчок – порвалась жизни нить.

*
Толкнуло что меня на эти размышленья?
Прочла легенду, что в Игрене родилась
И вот живёт уже четыре поколенья:
Про няню школьную Арину, деда Ась.

Как в паспорте звались, узнаем мы едва ли.
В лихой голодомор, когда гуляла смерть,
Из сострадания они детей спасали
И самым слабым не давали умереть,

В карманах принося печёную картошку,
На костерке варили тыкву и зерно.
Всем деткам понемножку, по одной-две ложки…
По крошке… сколько жизней было спасено.

Был русским тот старик, на зов он откликался
Простым словечком «Ась», что значило – «я тут»,
Поэтому детьми он «Асем» и прозвался,
Известно всем, что дети прозвища дают.

Уборщица, которую считали няней,
Ариной, как у Пушкина, у них звалась.
И так дошли до нас, без имени и званий,
Под прозвищем своим: Арина с дедом Ась.

Частицы их добра искрятся через время,
Сквозь восемьдесят лет доходит свет до нас.
Пускай растает он, но кто-то добрый, верю,
Прочертит новый след, чтоб свет добра не гас.

07.04.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама