Стихотворение «Что в людях раздражает сильно вас»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 689 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам притчи

Что в людях раздражает сильно вас


- Смириться с чем едва хватает сил
В общении с людьми, что треплет нервы?

Учитель трёх учеников спросил.
Ему ответил без раздумий Первый:

- Терплю я опоздания с трудом,
Минута ожидания, как вечность.
Быть вовремя! Какая сложность в том?
Что это: невоспитанность, беспечность?..

Второй сказал:

-  А мне, как хук в бою,
Когда не выполняют обещанья.
Сказал и сделал! Я на том стою.
Не можешь сделать – сохраняй молчанье.

А Третий заявил:

- Сержусь, когда
Не могут сформулировать ответа.
Не ясно – что и как, зачем, куда?..
Язык Эзопов нужен лишь поэтам!

- Опаздывал ли ты когда-нибудь?
Спросил учитель Первого.

- Ни разу,
Всегда с запасом отправляюсь в путь,
Спешу, слежу за циферблатом глазом.

- А ты обещанное делаешь всегда?
Вопрос Второму.

- Не могу иначе.
Какая б ни была со мной нужда,
Обещанную выполню задачу.

- Всегда конкретен в рассужденьях ты?
Спросил он  Третьего.

- Конечно, точен.
Мои ответы кратки и просты,
Для каждого понятны, между прочим.

- Теперь представьте, что не нужно вам
Спешить и выполнять все обещанья,
А разговор вести по пустякам…

Молчали трое с видом покаянья.

- Не сможете себе позволить так:
Спокойно опоздать, болтать без темы.
Всё важное оборотить в пустяк?
И в этом ваши, а не их проблемы.
Что в людях раздражает сильно вас?
Надеюсь, что теперь вы догадались:
Сердясь и возмущаясь, вы подчас
Скрываете за этим… вашу зависть.

24.04.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама