Стихотворение «Златой телец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 445 +1
Дата:
Предисловие:
«Князья твои законопреступники и сообщники воров;
все они любят подарки и гоняются за мздою;
не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них»
(Исаии 1:23)

Златой телец

Тех, кому дорог
Лишь златой телец
Поклонниками
Идола считают
Себя на суету
Те обрекают
Избрал уроком всем
Деянья их Творец

Он длань простёр
И словно вытер чашу
Их разума лишив...
           ...не затушив
Их алчности костёр
И заключил
Под дьявольскую стражу
Послесловие:
Зловещий бес Мефистофель с «дьявольским» смехом поёт:

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный
Он царит над всей Вселенной
Тот кумир - телец златой

Пока Моисей на горе Синай беседовал с Богом, его алчный народ решил отлить из золота идола в виде тельца и стал ему поклоняться. Бог жестоко наказал вероотступников. "И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон" (Исход 32:35).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама