Стихотворение «9 мая 1945 года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 547 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается живущим и ушедшим от нас ветеранам

9 мая 1945 года

День тот весенний, далёкий – 9 мая,
Я вспоминаю, хотя не видала его.
Но мне отец рассказал, и теперь я всё знаю,
И вспоминаю рассказ я отца своего.

Как он в землянке заснул, а его разбудили:
- Ну-ка, вставай, лейтенант, ведь войны больше нет!
Как они счастливы, молоды, веселы были,
А впереди перед ними лежал белый свет.

Как они громко смеялись, кричали и пели,
Как вспоминали погибших мальчишек-друзей,
Как из винтовок палили, как тихо сидели, -
Слушали: - в роще внезапно  запел соловей.

Вечером пили вино, вновь друзей поминали,
Что не дошли до Победы  и где-то лежат.
Да и живые, судьбы своей тоже не знали,
Но помечтать у костра тогда каждый был рад.

То, что отец не знаком был ещё с моей мамой,-
Это не страшно, ну, скажем, ещё не пора.
Он по военной дороге вперед шёл упрямо,
А впереди его главная встреча ждала.

Мама уже в  Ленинград возвратилась, училась,
Кажется, в сорок девятом работать пошла.
Сны золотые тогда моей мамочке снились,
А впереди её встреча с любимым ждала.

Ну, а пока что они танцевали и пели:
В дальнем краю – он, а здесь, в Ленинграде, – она.
Пили и пели, и ни о чем не жалели,-
Ведь за окном бушевала и пела весна.

Вот, что отец рассказал мне, а я записала.
Что не успела, уже не спрошу, ведь отца больше нет.
Только я помню, сказал он немного устало:
«Верили мы – перед нами лежит целый свет».

Праздник приходит веселый и грустный – 9 мая.
Я его помню, с тревогой встречая рассвет.
Лишь одного никогда я уже  не узнаю,-
Я не узнаю, как меркнет в глазах белый свет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама