Стихотворение «Скоморошья любовь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Сборник стихов "Пермский период"
Автор:
Читатели: 497 +1
Дата:

Скоморошья любовь

То не вьюга над полями
Пронеслась, следы сметая,
То душа простого парня
Ринулась к воротам рая.
Очень хрупкой оказалась
Жизнь в здоровом юном теле,
Что любовью отравлялось –
Замели его метели…

Сколько лет бродил как перст он
По чужим градам и весям,
Поступал всегда он честно.
Много изучил профессий.
Но однажды скомороха
Парень встретил на базаре:
-- Что-то выглядишь ты плохо, --
Произнёс Петрушка паре.
-- Ты не лезь в чужое дело,
Не пытай ты моих целей –
Ты же шутишь без предела,
Ну а мне не до веселий.
-- Я же знаю, между прочим,
Про твоё большое лихо,
Выслушать меня не хочешь? --
Скоморох ответил лихо.
-- Ничего не можешь знать ты,
Ты же просто шут, уродец.
-- Но зато я вхож до знати
И Елену знаю вроде.
Парень сразу же напрягся –
Он услышал имя милой,
С кем не мог никак встречаться –
Ведь их пропасть разделила.
-- Ей могу побег устроить,
Убежит она с тобою.
-- Сколько это будет стоить?
-- То, что принесёшь с собою.
В парне разгорелся сразу
Тот огонь надежды, страсти,
Он шута сграбастал разом
И обнял его от счастья.

Вот в назначенное время
В полнолунье в час ночной
Подкатили сани с теми,
Кого в поле ждал герой.
Скоморох из сАней спрыгнул:
-- Я тебе её вручаю.
Парень очень громко гикнул,
Свою Лену обнимая.
-- А теперь я жду расплаты --
Шут раскрыл свою ладонь, --
-- Мы договорились так-то.
Нужен, парень, мне твой конь.
-- А на чём же мы поедем? --
Что-то ёкнуло в груди.
-- Я, гляжу, ты, парень, бредишь,
Ты не хочешь мне платить?
Из-за пазухи шут вынул
Свой отточенный кинжал,
Парень шапкой в него кинул,
Но, конечно, не попал.
Через несколько мгновений
Скоморох нож вытирал,
А потом уехал с Леной,
Парень на снегу лежал.

То не вьюга над полями
Пронеслась, следы сметая,
То душа простого парня
Ринулась к воротам рая…

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама