Стихотворение «Иван-да-марья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 395 +1
Дата:

Иван-да-марья

Небосвод за туманной далью
Отливает калёной сталью,
Только сник цвет Иван-да-марьи,
         В том ничьей не найдёшь вины.
Прогоняя слезу-каналью,
Сердце бредит любовной марью,
Прячет ночь за ресниц вуалью
         Подзабытые было сны.

Для свиданья не выпал случай:
Нависают свинцово тучи,
И на ноте одной канючит
         Ветер нудную песнь в трубе.
Жутко, словно стоишь над кручей…
Только жизнью давно научен:
Сердце чтоб не зашлось в падучей,
         Ты доверься своей звезде.

В красках сумеречных дремотных
Засмущавшись невесть с чего-то,
Перепутав оттенков ноты,
         Стушевалась заря слегка.
На тепло день осенний скуп был,
Но зовут золотые трубы
Целовать и глаза и губы –
         Смесь невинности и греха.

На висках серебра излишки,
Но в душе остаюсь мальчишкой –
Где пробежкой, а где вприпрыжку
         Ноги сами несут в твой храм.
Перехватит дух не одышка:
Знаю я и не понаслышке,
Если сердце держать в кубышке –
         Не вернуться счастливым снам.

За окном слышен снега скрежет.
Я с тобою по-детски сдержан,
По-хозяйски и ты прилежна,
         Только чай наш давно остыл.
А во взгляде лукаво-грешном
Нестерпимо прекрасна нежность.
Ты, с хитринкою веки смежив,
         Вспоминаешь девичьи сны.

И, чтоб жизнь не казалась пресной,
Ты на булочки ставишь тесто…
Не найдя одиночеству места,
         Я влюбился в их аромат.
Жизнь порой выставляет крест нам –
Мы на это ответим песней,
Ночь по швам в поцелуях треснет
         Ныне мне и сам чёрт не брат!

К ночи ниже температура –
На стекле иней пишет руны.
Проводов ветер тронул струны –
         Еле слышим звон тишины…
Ночь-волшебница, ночь-колдунья –
На подушке под нимбом лунным
Разомлевшие в поцелуях
         Притаились девичьи сны.

                                          2010-2013 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама