Стихотворение «Эрик Рыжий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 423 +1
Дата:

Эрик Рыжий

Напрягая на веслах все силы,
Целясь штевнем в закатный пожар,
Тем путем, что лишь солнце ходило,
Гнали викинги быстрый драккар.

За кормой оставались фиорды,
Где разгулье весенних дождей.
Там любой из них, смелый и гордый,
Не ужился с тиранством вождей.

И подняв паруса на рассвете,
В неизвестность отплыл их отряд.
То попутным, то встречным был ветер,
То нет ветра дней десять подряд.

Никогда еще здешние воды
Не тревожило чье-то весло…
Но незримое чувство свободы
Их корабль все дальше вело.

Предводитель по имени Эрик,
Рыжий волос отбросив со лба,
Острым взглядом искал новый берег,
На котором ждала их судьба.

И пусть волны барашками скачут,
О борта разбиваются вдрызг,
Шторм крепчает – норвежцы не прячут
Свои лица от ветра и брызг.

Смельчаки добиваются цели,
Как бы путь к ней порой ни петлял…
Вдалеке, в дымке, видима еле,
Показалась внезапно земля!

Вот она уже ближе и ближе,
Вот прибоя приветствует речь
Скандинава по прозвищу Рыжий,
Что сумел океан пересечь…

Поколенья друг друга сменяли,
Достигали далеких планет…
Но впечатан навек в эти дали
На волнах им оставленный след.


Примечания:

Эрик Рыжий — норвежский мореплаватель и первооткрыватель, пересекший Атлантический океан и основавший первое поселение в Гренландии. Прозвище «рыжий» получил за цвет волос и бороды. Отец Лейфа и Торвальда Эрикссонов, доколумбовых первооткрывателей Америки.

Штевень — наклоненный вперед брус в носовой оконечности корабля (форштевень).

Драккар — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама