Стихотворение «Легенда о старике»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

Легенда о старике

Старик спускался с гор в долину,
Ишак с ним рядом семенил-
на чьей спине лежат корзины ,
в них камни аксакал грузил.

На склоне повстречал отару.
Пастух подходит молодой:
"Старик,вверху на перевале,
Зачем рискуешь ты собой?
Зачем на скалах,не пойму,
Так часто вижу я тебя?
Что есть в камнях тех наверху?
Внизу их легче брать,ата.."

Тот гладит бороду седую,
Чалму снял,вытер пот со лба:
"Я потому собой рискую,
Что жизнь-есть с бедой борьба.

из тех камней я дом построю,
жильём послужит ,где семьёю
пусть в безопасности живут,
у очага создав  уют.

Ещё  секрет тебе открою-
Жизнь представляю я горою,
Где люди камни собирают
И чаще легче где берут.
Зачем кому-то лишний труд.
К обвалам грозным привыкая,
Завалы,после,убирают...

Стараюсь разобрать те кучи,
где камни,в беге своём с кручи
Всё на пути своём сметают.
И глыбы камешком срывает,
Когда с собою собирает,
тот множество других камней.
О сколько помню я людей,
Что в камнепадах пострадали...
В завалах сколько погибали,
За жизнь долгую мою.
Вот собираю,что могу
И если жизнь хотя-б одну спасу,
или бездомным кров преподнесу
Спокойным в вечность отойду.
и праведный обычай заведу
грехи свои и предков отсужу
да оправдаю жизнь,коли
Всевышнего исполню волю,
потомкам блага делом заслужу"

"Так,почему же ты старик,
Не говоришь о том народу?
Что ты рискуя год от году,
Беды предотвращая миг,
так высоко уходишь в гору
заслуживая счастья роду?
а все возьмутся? горы сдвинем вмиг..."

"Но горы так красивы"-
отвечал старик
"Душе и сердцу нашим милы,
строй .но не руша если ты проник
в мой замысел-в нём верю сила,
пусти же в душу светлый лик,
пока в тебе кровь не остыла..."
."

"Без разговоров ,где слова излишни,
Когда вершишь ты праведное дело.
понЯл так помолчи о том парнишка,
ради людей когда  полезешь в горы смело"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама