Воздушные кудри, архангельский взор -
Хоть стой и молитвы твори.
Но свечи советуют: «Весь этот вздор
Поглубже в сердечке запри!»
А мне б по следам его тайно идти,
Стараясь попасть в борозду;
Но свечи глумятся: «Смотри, не впусти
Нечистых себе на беду!»
Мне б только смотреть и смиренно ловить
Хоть дерзкий, хоть дружеский взгляд,
Мне локон его со своим бы завить
Покрепче - но свечи трещат…
Так я эти локоны в свечи вплела,
Над плиткою воск растопив,
И на алтаре от лампады зажгла,
Бездумно слова повторив.
И лики дрожали, чернея в пылу,
И ладан мне руку прожег,
И вот уж икона лежит на полу,
Смертельный проделав прыжок…
А свечи горели, тонули в слезах:
«Ну что ж, теперь воля твоя!..»
И мчались секундами вехи в часах,
В одной промелькнула и я…
Архангельский вид - да не видно лица
За толщей склонившихся спин;
«Отряд не заметил потери бойца»:
Из «Троицы» выбыл один…
Скучают вдвоем… Да и я с той поры
Глаза от икон отвожу;
И, в зеркале видя две черных дыры,
К святилищу не подхожу…
Как падают ангелы - знает лишь тот,
Кто с ними сошелся в цене;
Теперь со мной демон в согласье живет -
То свечи накаркали мне!..
1998
|
Чего только нет в черной копоти их.
Бывает: Засмотришься...Бац! И ты псих!
Или в соседку...Совсем не на шутку.
А рядом жена:"Ну ты и кобель!"
Ну, не расскажешь про свечи же ей!