Стихотворение «Матрона Московская»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 594 +1
Дата:

Матрона Московская

Москва. Покровский монастырь. Матрона.
Святые мощи и ковёр цветов.
«Не приносите мне две розы белых иль пиона,
Ведь я жива меж вами и не жду от вас даров.

Несите мне свою любовь и веру,
А просьбы ваши я к стопам Всевышнего сложу.
Кто много потерял, страдает кто без меры,
Утешу, исцелю, оплачу, подскажу».

Слепая старица. Мудрец – умом, душой – ребенок.
Всю жизнь ты прожила среди чужих тебе.
Ты врачевала, и твоих пророчеств глас был звонок.
Свой дом ты обрела в сердцах простых людей.

И я с паломниками и просителями прочими
К твоей иконе чудотворной и мощам стою
Ту бесконечную людскую, слёзную ту очередь,
Исход которой затеряется в раю.

Хворает мать, у сына  в школе двойки.
И с мужем нелады. Так много просьб
И жалоб накопилось. Так нестойки,
Устали ноги, под платок заполз мороз.

Но достою. На Украине гибнут люди.
Гражданская война в умах и на земле.
Ты вразуми, Матрона, их! Я знаю, будет,
Как ты велишь, как я пишу тебе.

В записочке, где каждая строка дыханьем – не чернилом
Прописана и выверена в срок.
Кладу на гроб твой пять цветов прекрасных и унылых,
Что сорваны на перепутьи двух дорог:

Желания и долг, долг пред людьми и Богом.
И скомкав те каракули напрасной суеты,
Я к лику припаду в молении единственном и строгом:
«Не так, как я хочу, Господь, но так как хочешь Ты».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама