Стихотворение «Нетлен»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 361 +1
Дата:

Нетлен

Стихи – как в ресторане блюда.
Нечасто там дают «Мишлен»,
Но супчик жидкий льют в посуду.
В меню он значится «НЕТЛЕН»

Ты повар в этом ресторане,
Администратор, официант,
Стоишь при  вешалке, охранник,
Случайный гость, что написал

Лениво в книгу грустных жалоб
на жизнь, превратности судьбы:
«А супчик ничего, пожалуй
тот был, но надо…надо бы…

Побольше перцу, перцу, перцу
И соли, всяческих приправ!
Вот я поел, а пусто сердце,
И не улучшен подлый нрав,

Который мир мне подсуропил,
- Хотя родился я на Спас -
Я ведь не потерял, не пропил
Добра, дарённого в запас,

мне Тем, кто благостно задумал,
Себе подобному меня,
И, заслонив от ветра, вдунул
Клочок священного огня

в мою младенческую душу…
….И, сделав там её костром,
Он, детский плач с тоской послушал,
И сдал меня в земной детдом.  

…А супчик ваш в меню означен
Как, как? «НЕТЛЕН?» Кто имя дал?
«НЕТЛЕН»…так он бессмертен, значит,
Вот составитель ваш нахал!

Я б дал «ПРОТУХ», такое имя
Ему бы было в самый раз,
«Но вы ж писали и хвалили,
Вот книга отзывов у нас!»

«Что я писал - уже не помню,
Я ведь и выпить заказал.
Ну ладно, ладно, вот вам сотня»
«Не надо сдачи», я сказал.

Хватает гость свою куртяшку,
Выходит, двери пнув ногой,
А ты - к плите, вздыхая тяжко,
И вновь за супчик, за другой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 05.08.2014
Ответ на рецензию В. Яремчука.

Уважаемый Владимир,
К сожалению, я недавно на сайте, а система оповещения о рецензиях то ли не отработана как следует, то ли я ещё в ней не разобрался, и вашу-то совершенно случайно отыскала моя жена, поэтому прошу извинения за столь запоздалый ответ.
Сразу скажу, что сам факт столь серьёзного рецензирования делает мне честь, и я искренне благодарен вам за неравнодушное отношение к моим поэтическим опытам.
Особенно, если учесть, что мне уже шестьдесят шесть лет, а стихотворные тексты я формализовано начал писать где-то года полтора назад, да и кроме того, честно говоря, не являюсь поклонником такого занятия как чтение поэзии.
Так что в основном сочиняю по наитию с абсолютным пониманием бесперспективности каких-либо «продолжений» что в стихах, что в прозе.
Ну, а что касается «выставляться на свет», так тут уж нутряной инстинкт, синдром П.И. Бобчинского: «Будете в Петербурге, скажите сенаторам и вельможам, что живёт в городе такой....».
Сразу скажу, что в очень многом вы правы, что выдаёт в вас настоящего «профи» в поэзиеведении, и я обязательно учту вашу замечания по части рифм, нестыковок смыслов и т.п. дел, относящихся к ремеслу.
Поэтому, я думаю, нет смысла в дурацком рвении «попунктной отповеди», тем более, что моё самолюбие ничуть не уязвлено.
Пару соображений общего характера.
1. Длина текста? Вааапрос! Тут дело инстинкта, пиши сколько написалось, закончи, когда тебе внутренний минипушкин скажет  «охолони, браток».
Самодостаточная короткость – фарт сверхталантов, мне, например, неловко становится, когда я рассматриваю иные одиночки-парочки четверостиший на «стихи.ру».
Зачем, чего? Материал для двадцать шестого тома ПСС в номинации «народный поэт»?
2. Несоответствие здравому смыслу. Но уже в само начале автор (мне легче в третьем лице) вобрал в себя и повара и официанта и посетителя, и бог знает кого, тем самым сразу задав условие игры - мира полностью несоответствующего реальному бытию, поэтому ваше замечание, что, например, в «куртяшках» не ходят по ресторанам, ну это, как бы не пообиднее,...ну не из тех уст.
Да и «подгон под рифму», совершенно естественное и необходимое дело, вообще стихосложение в классической манере всегда превращается в чисто инженерную задачу, замешенную на инстинкте, какой уж тут «божественный глагол»!
Ну  и ваша обида за с сравнение поэзии с супчиком...Ну так привиделось, и вы совершенно правы, что запустилось с первой рифмы «Мишлен-нетлен», у меня почти всегда так всё рождается.
В виде фантазий, бесслёзных вымыслов, да и что перепевать перепетое,  мастеров более-менее складных банальностей и без меня хватает.
Ну и третье.    
Для меня очень важно внутреннее самоощущение, того, что ты – Мастер, и твои тексты – не литкружок Дома офицеров, наверное, это главное.
В своей работе инженера, специализирующегося на написании технических текстов, я, в принципе, в этом пока не разочаровался.
Некий форс-гонор, со стороны глядя - несколько шизофренического характера.
Тем более, что и кое-кто иной раз похваливает.
К сожалению, всё написать, что хотелось, не получилось, и по времени, и по объёму, ни по умению, поэтому извините за корявость изложенного
Ещё раз искреннее «спасибо», есть минутка и желание, почитайте что-то ещё.
Удачи и здоровья
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама