Стихотворение «Душа и тело»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Свободный полет
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:
"Сам Егорий во бое,
 Сидит на белом коне,
 Держит в руце копие,
 Колет Змия в жопие" (лубок)

Душа и тело

Головою на подушке
я лежу убитой тушкой,
а душа, что змей воздушный,
улетела в небеса,
и пока она летает,
тело тоже отдыхает,
не тоскуя, не страдая,
не качаясь на весах.

Дай душе для облегченья
сбросить чувств ограниченье,
за границей вольной птицей
в эмпиреях повитать.
А как кончила резвиться,
телу тут такое снится,
что оно на душу злится
и боится рассказать.

Душу тело беспокоит,
и она его пчелою
жалит в зад: - Низзя! Чужое!
Бдит, во всем ища искус…
Ну а тело – тело хочет
все вкусить с утра до ночи…
Получается не очень
гармонический союз.

Целью всех вероучений,
изнурений, просветлений –
мочь посредством вдохновений
матерьяльным управлять.
Свято место не пустеет,
кто-нибудь святое сеет.
Тот спасется, кто сумеет
лишнего не возжелать.

Кто-то с рыбами болтает,
кто-то море раздвигает,
кто-то солнце клинит криком,
кто-то ходит по воде.
Ну а если по приметам
не годишься в Магометы –
так сиди и не чирикай –
на чужой учись беде.

Их беда найдет, поверьте,
не при жизни, так по смерти.
Вечно вскоре вместо споров
начинается отстрел.
Ведь фанаты от юродства
проникают в руководство,
не успеешь приколоться,
как изжарят на костре.

Возлюбя и почитая,
душу нам спасти мечтая,
фарисеев рать святая,
чтоб не мучились в аду,
поспешают оголтело,
одолжение нам сделать,
умертвить плохое тело –
после лучшее дадут.

От наивности все дальше,
чем умней, тем больше фальши…
Просветлеть с утра пораньше
и устроить страшный суд…
Янычары, паладины,
церковь с рыцарством – едины…
Серпо-крест-звездо-кретины
миру истину несут.

Разбрелись по белу свету
разноцветные береты,
в камуфляж-броню одеты,
спец-секрет-священный цех.
Разрешат они умело
наш конфликт души и тела,
нас рассматривая смело
сквозь оптический прицел.

Так живут душа и тело
вроде бы единым целым,
разделенные пределом –
две лисы в одной норе…
Им дана такая мука –
ограничивать друг друга,
чтоб не заводилась скука
в развивающей игре.

Не впадая в пафос ложный
или в противоположность,
отрицающую сложность:
- Вот вам шиш вместо души!
Мучим и обуреваем
приговор себе читаю:
"Я тебя не осуждаю,
так иди и не греши".

17.01.2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама