Стихотворение «Ода книге»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: стихиЛирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 686 +1
Дата:

Ода книге

***

Однажды за гранью вселенной
Возник небольшой островок.
Над черной прожорливой бездной
Он вырос, как дикий цветок.

Когда триллионы столетий
Закончили свой хоровод,
Под аркою ярких созвездий
Родился и мой переход.

Я плыл по алмазным речушкам...
Летел меж огромных планет.
Комета была мне подушкой,
Когда занимался рассвет.

Цепочки словесных понятий,
Страницы бескрайних миров
Дарили тепло от объятий,
Надежный проверенный кров...

Не страшно... Ни метеоритов,
Ни пыли суждения лиц,
Что крались, как воры с орбиты,
Стреляя сомненьем в тупиц.

Читатель мне верен и стоик.
И дух его - сила моя.
Ведь сколько забавных историй
Его лабиринты хранят...

Встречал по пути много рваных
От пренебрежения книг.
Одних уже не дочитают...
Другие томятся в пыли.

Еще покалечены ленью,
С отсутствием целых страниц.
Без веры и без уважения
От тех, кто читал - их убийц.

У книг есть особая сказка,
У нас есть особый секрет.
Как только начнется развязка,
Займется над нами рассвет.

Ведь с первой прочитанной строчкой
Рождается новая жизнь.
Растет с первой встреченной точкой
И преображается в мысль.

И наши пути - неделимы,
А жизнь - так одна на двоих...
На брошенной книге могиле
Не пишут восторженный стих...

И я, постояв у скелета...
Минуту молчанья храня...
Направился вспышкой кометы
В тот край, где заждались меня...

10.05.2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама