Стихотворение «Маме»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:
Что ты знаешь обо мне? Очень мало!
Сорок бочек, сорок тонн арестантов...
Много знала обо мне моя мама.
А больше нет на всей Земле консультантов.
                                                 Вероника Долина

Маме

Мой старый, добрый, плюшевый мишутка,
Весь пухлый, мягонький, глаз – бусинкой. Хитер
Твой разговорчик, но наивен жутко
И прост до боли бесконечный спор

С названьем «дочки-матери». Довольно
С тобою, мама, спорили мы всласть.
О чести девичьей  и  о супруги долге,
И плача, обнимались мы. Смеясь

Я со своею молодостью нынче
Навеки расстаюсь, как прежде – ты.
Две женщины, подруги – нет. Но громче
Твой голос все звучит из темноты

Ночей бессонных и локтей сведенных.
И фильм тот: «Дорогой мой человек»
О папе и тебе, соединенных,
Как Каин с Авелем в судьбе одной навек.

Тебя – не убивал. Ты – предавала
Порой меня и мать с отцом – ему в поклон.
Прощу грехи, как ты меня прощала,
Забыть обиды все, как страшный сон,

Велел мне Бог. Ему лишь только верю.
Лишь Богу и тебе. Моя стезя
С твоей не столь различна. Настежь – двери:
Простить всем -  все. И то, чего нельзя

И то, что лишь одно еще  – и можно,
И нужно.  Богородицею стань
Ты для меня Казанской! Коль несложно,
Сойди с иконы и верни мне рань

Вечерних тех бесед и долгих песен
Без аккомпанемента, без гитары – так:
Украинских и русских. Сколь чудесен
Судьбой и  папой поданный мне знак:

Ты – Пчелка. Как и ты, без устали трудиться
Над сотами своими стану я.
Где – мед, пыльца  – где, где – в пуху и рыльце.
Один лишь Бог, нам, женщинам – судья.

Над матерями нет суда и выше.
И Вездесущий  – им уж  не указ.
Прости еще раз, милая, за все, что слышишь.
Таким вот непростым был мой рассказ

О муках и любви к тебе, родная,
Святая и нагая простота.
Приемлю все. Как есть, все принимаю.
И старость встречу бряцаньем щита.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама