Стихотворение «Опыт и разум»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 285 +1
Дата:

Опыт и разум

Как мы порой напыщены сознанием
Значимости своей и мозговитости,
Друг друга удивляем мира знанием,
Соперничая в логике и хитрости,
Но я вам докажу в одно мгновение:
Глубокое всё это заблуждение!..


В густых, непроходимых  дебрях сельвы
Живут приматов миленьких стада,
Не знаю я, о них слыхали все  ль вы?
Лохматы, но умны они – беда!
В их мозг заложен опыт тысяч лет
И в трудный час всегда им даст совет.

А флора в тех краях богаче Креза,
Пышней, чем самый пышный женский бюст –
Сочится латекс белый из пореза,
В плодах, цветах всяк деревце и куст.
Ни выпить, ни вдохнуть до дна услад,
Что щедро источает этот сад!

Но некий плод в саду произрастает
Со свойством, что нам любо и свято  –
Он плод, как плод, покамест вызревает,
Созрев, в себе имеет кое-что!
Короче, что я тут вам ни глаголь,
А этот плод содержит алкоголь!

Так вот, природы опыт, столь успешный,
Лохматому примату подсказал:
 -- Возьми-ка плод налившийся, созревший,
Попробуй съесть его.-- И тот сожрал.
И вот, в примата девственной душе
Родится нечто новое уже.

А опыт жизни начал отдаляться.
Взывал к нему примат, но тот утих;
В извилинах не стал примат копаться –
Махнул четвероруко он на них,
Он прыгнул в наслаждения поток,
А тот его к открытиям повлёк!

Примат, в восторге полном от обеда,
В ветвях густых резвился и шалил:
Бананами кидался в муравьеда,
Потом упал и морду в кровь разбил,
А пьяненькая, жиденькая кровь
На подвиги его толкала вновь!

В примате притупились боль и страхи –
Дразнить и ягуара он рискнул!
А пожилой, степенной черепахе
На долгий век прозрачно намекнул,
Жаль, мимо проплывавший крокодил,
Хвостом примата резко осадил…
 
Но, постепенно, сил иссяк избыток,
Тяжёлый стал наваливаться сон,
Примат уже не боек и не прыток –
Нахохлился, притих и дремлет он.
И в первый раз за все его года
Кошмарный сон привиделся тогда.

Веселого, как раньше, пробужденья,
Увы, не получается никак,
Ночные, так гнетущие виденья,
Переросли в типичный отходняк.
Примат сидел, живот его урчал,
Но опыт многих тысяч лет молчал!..

Теперь себя представим в той же роли:
Что разум подсказал бы, чем помог?
Да взяли бы плодов мы тех поболе –
Лечись тем, от чего ты занемог!
И мы, смакуя терпкий вкус винца,  
Лечились бы со смаком… без конца!..

Перетерпев похмелье, снова боек
Наш родственник из мира обезьян,
Да, он к соблазнам жизни больше стоек,
Хоть есть – в сравненьи с нами! –  в нём изъян!..
И ясно: пресловутый разум наш –
Самовлюблённость, похвальба и блажь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама