Дитя моё! В нежнейшей колыбели
ещё ты спишь. Твой безмятежен сон.
Ещё тобой не срубленные ели
и яблони стоят со всех сторон.
Ещё ты рек не повернул теченье,
и жар познанья не томит груди.
Ещё тебе неведомы сомненья,
все радости, все беды – впереди.
Седые горы дом твой окружили,
ждёт сильных рук подземная руда,
тебе – равнин и океанов мили,
и стаи рыб, и тучные стада.
Ты станешь человеком, солью мира,
владыкою земли, её судьбой,
и ту природу, что тебя вскормила,
ты будешь вызывать на смертный бой...
Рассвет всё ближе. Над тобой влюблённо
сияют звёзды, реют облака.
Могучие дубы, резные клёны
твоё взросленье берегут пока.
Расти, малыш! Иди, как бог, по свету,
всё одолей, что нужно превозмочь,
затем, чтоб в колыбель, о нет, не в эту,
вернуться вновь, когда наступит ночь.
|