Пиит седой, на краешке мечтаний,
Рожденные привычной суетой,
В балет березовый лохматой головой,
Нырнул прибытием былых воспоминаний.
В великолепном па, скрипя мослами,
Всем прибывшим казал судьбы посыл.
По молодости безупречным бардом слыл,
Но к старости ,с упрямыми ослами,
Дотронулся до истины заветной,
До мудрости оставшихся племен,
Чьим молоком от праведных времен,
Был напоен кормилицей приветной.
Зачем же ты, певец благополучный,
Не жил как все — питаясь и любя,
В чужую боль не трогая себя,
И плакал безутешно, равнодушно.
Так жил бы ты до сотни с лишним лет,
В кругу детей и внуков несмышленых,
В кругу забот мечтательных, любовных,
Тонувших в запахе прожаренных котлет.
Но предпочел в бесславной тихой прозе,
Предаться мыслям, что текли из далека.
А далее с кривляньем дурака,
Слыть менестрелем в благе желтой розы.
Теперь палач в испачканной рубахе,
С мечами серыми дамасской стали,
Что вереницею головушки срубали,
Тебя застанет на кровавой плахе.
И душу вытащит, по воле высшей силы,
На обозрение неласковой толпы,
Где негодяем славен будешь ты,
Мой русский бард сладкоречивый. |