При сильном испуге возникает ощущение холода и как будто нечто
ледяное опускается вниз. Учитывая это и то, что испуганный человек приобретает
необычайную резвость бега, предки и считали, будто душа ушла в ноги (пятки), тем самым дав возможность бить все свои личные рекорды по скоростному перемещению.
Душа же, считалось, находится в ложбинке между ключицами.
Не из робкого десятка
Это выражение пошло из среды военных в Древней Руси. «Десяток» -
это название военной единицы, самого мелкого военного подразделения, возглавляемого десятником.
Десять таких «десяток» назывались сотней и возглавлялись сотником. И каждый отдельный десяток воинов имел свою репутацию.
И если воин в бою проявлял храбрость, говорили, что он не из робкого десятка. Потом это выражение распространяется из военной речи в повседневную.
| Помогли сайту Реклама Праздники |