Сквозь уши дул осенний ветер...
И - бац! - из пылкой головы
троп выдул с рифмой "вечер-светел"...
Среди царапин типовых
на нём был штамп цыганской пробы -
"Чуть медный, типа, золотой",
прибитый автором особой,
в мозгах спроворенной, балдой.
"Толпа берёз, осин и клёнов"
во все глаза взирала, как
в словесность гадил окрылённо
случайный в лирике чудак,
как в урбанисте-верхогляде
кураж дислалии растёт -
и солнце он, и небосвод
узрел "прозрачный", на ночь глядя...
|
Евгений Баратынский
К***
Не бойся едких осуждений,
Но упоительных похвал:
Не раз в чаду их мощный гений
Сном расслабленья засыпал.
Когда, доверясь их измене,
Уже готов у моды ты
Взять на венок своей Камене
Ее тафтяные цветы,-
Прости, я громко негодую;
Прости, наставник и пророк!
И с укоризной указую
Тебе на лавровый венок.
Когда но ребрам крепко стиснут
Пегас удалым седоком,
Не горе, ежели прихлыстнут
Его критическим хлыстом.