Стихотворение «Деда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 342 +1
Дата:

Деда

Будяки порубивши в капусту
На соседском заросшем базу ,
Весь "израненный" , с радостным чувством
Деду кучу трофеев везу.

Враг разбит и рассеян . Победа !
Шашка треснула , сломан мой "конь" .
Наградит меня орденом деда
И конечно же скажет : « Герой ! » .

Мы теперь с дедом станем на равных ,
После битвы равнее вдвойне .
Наконец он расскажет о главной ,
О великой геройской войне .

Но , отрезав от круглого хлеба
Мне душистый и тёплый кусок ,
Дед сказал : "На войне-то я не был.
Лучше , я покажу , казачок ».

А война оказалася близко ,
За майданом в саду у пруда
Под белёной стрелой обелиска
Уместилась , затихнув , она .

Я читал по слогам ,  и поплыли ,
Повторяясь по нескольку раз ,
Буквы очень знакомых фамилий ,
По станичке звучащих у нас .

Яркий сон шестилетки со свистом
Раскололся о бутовый край ,
Тишиной грохнул солнечный выстрел --
Не мечтай о войне , не мечтай ...

-- Деда , ... деда , ведь мы ж победили ,
Как же это ? ... разбили врагов .
-- Видишь , внук ? ... Шестьдесят семь фамилий
На три сотни казачьих дворов…

Мне в наследство достались в кисете
Три письма , где в неровности строк
« ... жив , ... здоров ... » и большие приветы
Без намёка на гиблость дорог ,

Три тяжёлые тусклых «Отваги» ,
Медальончик с трухой чабреца ,
Благодарность верховной бумаги ,
Жёлтый снимок родного лица ...

Про ранения , плен и побеги ,
Возвращение , злой Балатон
Односум, деда ,  твой  мне  поведал ,
О тебе мне рассказывал он.

Деда , деда , какие ж вы были ...
Ты не слышишь под пухом снегов.
Помню , дед ... Шестьдесят семь фамилий
На три сотни казачьих дворов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 14.10.2014
Тридцать седьмая строка - наказание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама