В память о людях, которых имела честь знать
Чем дальше дорога от дома родного
уносит вагончик по рельсам гудящим,
тем память быстрее картинки о прошлом
меняет на звуки невидимых станций.
Смиреньем убиты остатки эмоций,
этапные вехи – круги очищения.
Становится боль, непривычная прежде,
единственным чувством, питающим сердце.
На сером клочке папиросной бумаги
заморышем грифельным - мелкие строчки,
с оказией чтоб передать: "Я - в порядке,
транзит через Горький, конечная - в Томске".
Неволя – абстракция. В фазе застоя,
где время тягучее неизмеримо,
в разъёмах приученных к ужасу нервов
на грани безумства рождается Воля.
Как выжить достойно в субстанции горя
без внешней подпитки иммунной системы -
сказать смогут лишь единицы из многих,
хоть раз переживших прогон в Бологое.
2011 |