Стихотворение «Спор Одина и Фреи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 933 +1
Дата:

Спор Одина и Фреи

В Асгарде, где боги пируют под сенью
Холодных чертогов, где тлеет огонь
Один и Фрея встречают три тени
С гостеприимством великих богов
Фрея сияла, как зимнее солнце
Своей красотой восхитив их умы
Ласковым голосом, нежно и скромно
Им предлагала чертоги весны

Один серьезно смотрел на пришедших
Крикнув валькириям: «Чашу сюда!»
Труд поднесла браги чашу, пропевши:
«Теперь вы в Вальхалле! Возрадуйтесь!

- Да! – Фрея пропела, окинув их взором
Теперь вечный пир и вечный покой
Вас трое, а значит, испив глоток браги,
Двое пойдут в Фолькванг со мной

- Постой-ка, красавица! Двое? О, нет!
Двое пойдут в Вальхаллу за стол
Там встретят братьев и новых невест –
Один промолвил: хмурен и зол

- Зачем тебе двое? Бери одного!
Вот этот воин стоит двоих!
А этим дарю я благое тепло
Мне нужно их души! Мне пусто без них!

- Фрея, ах, Фрея! Ты женщина, значит
Знай свое место в мире моем
От глупости женской мертвая плачет
Мимира глава! Бери их, но в наем!
А позже – верни, они за меня
На поле сражались, мечами звеня

- Послушай, о, мудрый: тебе я не дочь
Но все же – богиня, как смеешь ты?
Обидеть Фрею каждый бог в мочь
Но не позволю. Отец, вы грубы!

Трое теней молчали смиренно
Каждый желая в Вальхаллу уйти
Но понимали: один уйдет с скромной
Коварной, красивой богиней мечты

Но одна тень, один славный конунг
Набравшись храбрости, Фрее сказал
Будто не Фрея была, а их друг
Который всю жизнь и всегда помогал

- Послушай, богиня, мы долго сражались
Летели с валькирией по небесам
Стремясь поскорее в Вальхаллу, касаясь
Пальцами нашими к мертвым устам
Наше желание – пить медовуху
С Одином. Пусть же уйдем не к тебе
Молим тебя, отпусти всех троих
А ночью мы будем кориться судьбе

Фрея сверкнула глазами, а Один
Ей подмигнул и сказал лишь одно:
- Фрея, услышала, что сказал воин?
Польстились они не на грудь, - на вино

И четверо мимо прошли до дверей
Валькирии встретили с чашею меда
А Фрея, печальная (вся горечь - ей!)
Укрылась слезами, прокляв во все роды
Одина, воинов, даже валькирий
Их лошадей, мечи и щиты
«Ах, красота, ты ничтожною стала!
Их Один забрал, а должна была ты!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама