Стихотворение «Баллада о деве и звезде»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 399 +1
Дата:

Баллада о деве и звезде

В те времена, когда не было солнца
Светила большая слепая Звезда
Она была яркой и светлою, словно
Сама была Богом. Но им не была.
Звезда знала силу бессмертия – вечно
Она жить могла и вечно светить
Никогда не смогли ее злостью изжечь
Люди, что были слепее, чем жизнь
Прекрасная гордая дева неслась
В ту сторону неба, спеша за ответом
К звезде в дальний путь через камни и грязь -
Она молча мчалась, зная, что где-то
Светило большое знает секрет
Бессмертья даров и прекрасных туманов
И дева спешила, нарушив обет,
Что дала она Богу – за бессмертием мчалась
Наконец, из-за дыма восстала Звезда
Такая же дева из желтого камня
Она ярким светом ссыпала года
В прозрачную чашу из слез и страданий
«Мир с тобою, дитя! Я знаю зачем
Пришла ты ко мне, преступив все запреты…
Я знаю: ты хочешь прожить все года
На все твои гласы я знаю ответы»
«О, дева! О, мать! Помоги мне, молю!
Я жить не устала, но скоро умру…
Я еще не познала ни тягость любви
Ни желаний, ни знаний…о, мне ты прости
Мою дерзость земную, но я умоляю –
Подари мне все то, о чем я мечтаю!»
«Я вижу: глаза твои камнями стали
А сердце – кусочком ледяной стали
Но дерзость твою я, конечно, прощаю -
Мое ты дитя, и тебе предлагаю
Три дара великих, но только ты знай –
Назад не возьму. Ты мне слово дай,
Что выберешь тот дар, что мудрым лишь будет
А вместе с ним и все в мире пребудет
Мой первый дар – это вечное счастье
Оно будет светом в грозу и ненастье
Оно будет греть тебя вместо огня
Этот дар лишь немногим дарю в мире я
Второй дар – это мудрость, извечная книга
С которой ты будешь, грозна и велика
Мудрость – в печали и горе ответ
И дороже ее у меня дара нет…
Ну, а третий мой дар – это просто бессмертье
Ты вечность увидишь, пустые столетья
Вот он, эликсир, что бессмертье дает
Он жгуч, как вино и сладок, как мед
Но прими мой совет – ты его не бери
Он не даст тебе счастья, разрушит мечты
Ты вечность увидишь, но будешь одна
Жить и жалеть, что избрала мой яд»
«Мудрость мне не нужна – я умна без нее
И счастье не нужно – на что мне оно?»
С дрожью в прекрасных белых руках
И алчности блеском в бездумных глазах
«Но я буду бессмертна» - воскликнула дева
Эликсир пригубила …и в пепел сгорела
Он по ветру поплыл, тяжело и устало
Ведь бессмертие – пепел и дева им стала
А Звезда, лишь печально и горько вздохнув,
Пожалела людей и продолжила путь
«О, люди! Вы алчны – и это убьет вас
Как эту деву, что выпила яд
Нe изменит уже вас мой глас
И лишь Бог вам судья. Лишь Он, а не я»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 13.11.2014
О, люди! Вы алчны...

Как верно! Как верно!

Что́ золото, что́ бриллиантов блеск,
Которым нас слепят цари земные!
Ф. Шиллер, "Мария Стюарт"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама