Стихотворение «Гудок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 306 +1
Дата:

Гудок

Олег Колмыков

Гудок
(Сб. «Гудок»)

Тепловозный гудок, как удар под дых,
если тронулось что-то, наверное, ты – умом.
В какой-то иной жизни были Кавказ и Крым,
и нет никого, кто про это бы знал, в живых.
Из памяти прошлое не вырубишь топором,
А за настоящее вряд ли дадут алтын.

Так же ёкает сердце на стыках рельс,
только зря с верхней полки ты смотришь вдаль,
счастливое время побед и потерь узлом
связал вечный Стрелочник – Хронобес.
В отместку, из принципа, поскандаль,
рвани куда-нибудь смело и напролом:

тени прошлого – стены со всех сторон,
сколько раз повторялись январь, февраль…
сорви, например, стоп-кран, и – бегом,
рассеянный, будто за стёклами твой перрон.
Однако не нужно снаружи искать мораль,
считать самого себя – себе врагом,

и когда время дрогнет, пробьют часы
полночь, выскочи, вылети, чтоб никто
не смог помешать, и несись, что есть духу, вслед
вагону чужого поезда, идущего в Чаусы,
проводнице дай слово сыграть в лото,
займи, под проценты, у будущего цать лет,

лишь бы здесь и сейчас уцелеть, спасти  
душу: ибо, когда  головою дурной в петле
пространства и времени, не будет хуже уже!..
…В чужом вагоне… Гудок тепловозный стих.
Вне времени, вне перспектив, вообще во мгле,
смотри в окно, ешь - пей, но будь настороже.

За горизонтом, где солнце как семафор
безучастно - кроваво к любой судьбе,
где сводятся счёты и стрелки путей в тупик,
надежды о небо фарфорово бьются, не видя опор,
сыграет стрелочник-Хронобес на кирпичной трубе
тебе своё соло: пшик, пшик…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама