Стихотворение «Иду по осени...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 405 +1
Дата:

Иду по осени...

Читал Есенина..., смотрел на хмурый день,
На стайку кур, клюющих в огороде,
На трясогузку, быстро пожелтевший хмель,
И думал о природе и народе...

И мысль опять меня с собою унесла
В простор рязанской необъятной дали,
Где серые заборы вдоль всего села,
Скрывают радость за стеной печали...

Иду по осени есенинской тропой...
Мне кланяются липы и березки,
Осенний лес, хоть ярок, но неброский,
Сравним с, какою-то, рассеянной толпой...

Ну, а народ давно готовится к зиме...
Я видел, кое-где, строгают сани,
И ночи стали побогаче снами,
И скоро поразит нас снег по всей земле...

Зайди в избу любую, просто наугад...
- Усадят под иконами, накормят,
Несут картошку, маринованных опят,
Нальют..., но никогда вас не прогонят...

Спроси старушку: - "Знаете Есенина"?..
- "Ну как же, - помню... - Светлый, видный, милый,
Но матершинник!.. - Господи помилуй!..
- Кажись, поэтом был..., но не уверена"...*

Все циклы жизни повторяются опять
От самого рождения до тризны,
И часто нам не так уж и легко понять,
В чем счастье заключается Отчизны...

* - Реальные слова бабушки моей хорошей знакомой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама