Стихотворение «Россия Екатерины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 293 +1
Дата:

Россия Екатерины

Ах, Россия Екатерины –
Далека ты от нас, далека.
Пару с лишним столетий отринув,
Можно прямо попасть в те века.

Что мы знаем о них, потомки,
Все привыкшие мерить по- книжному ?
Граф Орлов да Светлейший Потемкин -
Не суди о них по любви к ближнему.


И встречаются сквозь опечатки
Пересуды со всех концов,
Что меняла быстрей, чем перчатки,
Катерина себе молодцов.

То и помнится, что не забыто.
А народ, чтобы двор не скучал,
Сдвинет брови, бывало, сердито
Да махнет со всего плеча.

И пока к дыбе был не подвешен
Да распят за грехи палачом, -
Знатно, знатно успел всех потешить
Удалой Емельян Пугачев.

Времена - они все похожи:
Думы, подвиги, наговоры…
Нужно с турками было построже –
Находился тот час Суворов.

А Европа-то как кряхтела
И грозилась умерить пыл,
Когда русские шли оголтело,
Неприступный беря Измаил.

Всласть направилась императрица,
Не стесняясь подглядов нескромных.
Засиял Петербург столицей  -
Город, волей  его сотворённый.

Но минули века устало,
Натяженье величья ослабло.
Потускнели прекрасные залы -
И сменили хозяев бесславно.

Что осталось - в музеях картины,
Да бумаги в архивных котомках…
Ах, Россия Екатерины,
Долго-ль будешь блуждать в потемках?

Душу тешить в гуляньях кабацких
Да дворцовых переворотах?
Бить челом да зубами клацать,
Заточить их успев на кого-то?

Никогда не плелась ты сзади –
Испокон и во веки веков.
Я молю тебя, Бога ради:
Может, хватит рожать чудаков?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама