Стихотворение «Альгамбра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 397 +1
Дата:
Предисловие:
ПМЖ стиха тут: Графская При©тань

Альгамбра

название



Базарить долго тут не надо.
Напрасен труд, никчемен спор -
Красива дьявольски Гранада
На фоне «сьерра», т.е. гор.

На фоне девственного снега,
На красной замковой горе*
Дышал когда-то томной негой
Султана славного гарем.

А по садам, плющом увитым,
Среди розариев и клумб
Гулял еще не знаменитый,
Но шустрый Христофор Колумб.

Здесь в жарком и кровавом споре
Однажды выведен итог,
Что побежденных в мире - море,
Но победитель – только Бог.

Стяжались почести и лавры,
Плелись орнамента узлы,
Скакали рыцари и мавры,
Как будто горные козлы.

И я там был – чуток позднее,
Холмы прочувствовав сполна.
Альгамбру видел, а над нею
Паслась двурогая луна.
*)


-----------
*Альгáмбра (исп. Alhambra, от араб. قصر الحمراء‎‎ каср аль-хамра — «красный замок») — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании. Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама