Стихотворение «Вкус Востока»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: востоккофе
Стихотворения к празднику: День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 451 +1
Дата:

Вкус Востока





И пряными, и сладкими дымами
Восток окутан,
И грезится в душистом фимиаме
Багдад, Калькутта…

Богатые роскошные творенья
Народов смуглых…
Что долго говорить о теле бренном?
Черны, как угли!

Восток мерцает яхонтовой саблей,
Пурпурной лентой.
Восток и насторожен, и расслаблен
Покоем лени.

Но, в чём его бы жарко обвинили,
Чем он коварен -
Весь в запахах сандала и ванили,
Он кофе варит!

Серебряные джезвы закипают
В песке горячем.
Восток, ты в джезвы всей душою впаян,
Уж не иначе.

Восток, ты пьёшь тягучими глотками
Напиток жгучий,
И раскалённые внимают камни,
Дробятся кручи,

И скалы где-то рушатся, и вечность
Вступает в силу,
Ты воздымаешься, расправив плечи,
Свивая жилы…

Царишь над бренным человечеством, спасенья
Нет, и не будет,
И злые силы навалились и насели, 
И строги судьи…

Пустыни ветер, стоны пальмы в бурю,
И крики ночи
Звук выстрела и свист летящей пули
Во мгле пророчат

Сумбурно, ярко, горько, сладко, терпко,
Добро, жестоко…
Из раскалённой джезвы можно черпать
Весь вкус Востока.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама