В начале было Слово и оно
у Бога было и являлось Богом.
В нём жизнь была и неба голубого
желанный свет, и воздух, как вино.
Потом лишь от Него произошло
всё сущее в безбрежности вселенной
и звёзды, где росточки жизни бренной
тянулись к солнцу, возлюбив тепло.
И появились люди, наконец,
и стали мыслить, чувствовать и верить.
Им покорились рыбы, птицы, звери,
но был для всех один Господь - творец.
Мечтать и мыслить! Мыслить и мечтать!
Способность эта с самого рожденья
дарована нам Богом. К сожаленью
не все Его детьми сумели стать.
Достойными, примерными детьми,
хранящими отцу до гроба верность.
Должно быть, такова закономерность,
природой ограниченный лимит.
Из тысячи один, от силы - два
приблизиться готовы к эталону,
чтоб, повинуясь Божьему закону,
осуществить заветные слова.
Надменные отвергли путь добра,
идти которым радостно и просто.
Греха первоначального короста
проникла в души, сея в них разврат.
Торжествовал князь мира - сатана,
расставивший везде паучьи сети,
и прокляли Отца слепые дети,
хмельные от дешёвого вина.
Уже купались в роскоши они,
побив камнями праведных пророков.
Уж поклонились, не страшась упрёков,
бездушным истуканам, падши ниц.
Уж лили кровь людскую без конца,
сочтя за доблесть грабежи и кражи,
забыв о переполнившейся чаше
святого гнева Бога и Творца.
Столетья плыли над землёй, как дым,
планету обволакивая мраком...
Живая память становилась прахом,
былых эпох преданием седым.
И всё-таки исполнилась мечта!
Всем возвестив начало новой эры,
в кромешной темноте небесной сферы
над Вифлеемом! - вспыхнула звезда.
Родился Тот, кто мог до дна испить
страданий кубок и, воскреснув в славе,
покинуть мир жестокий и кровавый,
завет оставив, - верить и любить...
Вновь вижу старый Гефсиманский сад,
где Иисус коленопреклонённый
молил Отца среди листвы зелёной,
когда ночная выпала роса : -
Святейший Отче, если только можно,
минуя Сына, чашу пронести,
избавь Меня, но коль нельзя, прости...
не обольщу себя надеждой ложной.
Все муки казни вынесу, Отец,
чтоб в людях зверя победить любовью...
И пот со лба на камни падал кровью
горячий, как расплавленный свинец. |
И всё стихотворение " в точку". Замечательные строки.
С уважением и симпатией