Стихотворение «Побег. Из рассказа старого зэка.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 351 +1
Дата:

Побег. Из рассказа старого зэка.

Это было давно, только я до сих пор вспоминаю
ту холодную осень и первый мой в жизни побег.
Мы бежали вдвоём. Я его лишь по имени знаю.
Он ведь так же, как я, не любил говорить о себе.

Мы ушли далеко и казалось, что всё получилось.
Потянуло дымком и вдали замаячил разъезд.
Но погоня на нас неожиданно вдруг наскочила
и от лая собачьего вздрогнул берёзовый лес.

Первой пулей в висок наповал был убит этот парень.
Мне теперь одному предстояло свой путь продолжать
и не скрыться никак, ведь последние листья упали,
беглеца помогая на мушке вернее держать.

Целый день я бежал и гремели мне выстрелы в спину,
и собаки рычали, считая всё это игрой,
а под вечер вдруг вспыхнули яркие кисти рябины, -
на закате они так похожи на алую кровь.

Не почувствовав боли, ломая хрустящие ветки,
я упал у ручья, загребая руками траву,
и успел в этот миг лишь проститься со всеми навеки,
не прощая долгов и не думая, что оживу.

А потом... я нашёл под подушкой священную книгу,
что в больничке тюремной ходила давно по рукам.
Кто-то вслух произнёс под тревожную музыку Грига : -
И оставь им долги, как прощаю и Я должникам...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 12.11.2015 (1)
     21:24 12.11.2015
 Спасибо. Удачи Вам.
     12:40 01.12.2014 (1)
     20:56 01.12.2014 (1)
Благодарю, Наташа, за понимание. Эта тема чаще всего замалчивается, но...увы, она всё же является частью нашей жизни. Сколько людей прошло через тюрьмы и лагеря. И не все они рецидивисты, у каждого своя судьба.  
     22:07 01.12.2014
Это точно! У меня есть такие знакомые.И все они - прекрасные люди, не смотря на их прошлое.
Прекрасный стих, Степан!
Реклама