Стихотворение «На незалежность Иосифа Бродского»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 343 +1
Дата:

На незалежность Иосифа Бродского

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины
Иосиф Бродский "На независимость Украины" (1994)



Дорогой Джозеф Б., отвечаю тебе за Карла -
- он  ушел в гастроном (королевская жизнь так коварна) -
Не случись намедни под Полтавой  Петра победы,
не махать у Рейхстага Флагом  Бересту с моим дедом,

доказав славянинскую   мощь ну не то чтобы братства,
А чего-то такого,  в чем  сразу не  разобраться.

 Ты же сам кацап, что ж с того, что слегка картавый,
 загулявший с рассейской культурой как с рыжей шалавой,
что за деньги – какая капризная - не отдается,
но за "просто так" переваривает инородцев,

как потомка курчавого иудействующего  абиссинца.
Кто из нас достоин хотя бы его мизинца.

Тут посконная правда прет из шотландца или еврея -
Как по матушке-Волге несется душа плясового хорея.

В этих волнах плескались  все гении русской речи,
Пока кровь лилась и скакала  цена на гречу.

 Пятый пункт никогда не имел  для тебя значенья,
но язык родной ты предать не посмел забвенью.

Он один и был настоящим твоим богатством,
На котором тебя пригвоздили к столбу тунеядца.

Перелетные рифмы хранили твою незалежность.
Жаль, что ты не сберег для Отчизны мужскую нежность.
Прожил жизнь как смог, за углом не приметив Бога,
Он-то видел все - до табачного эпилога...

Вот сейчас замрет на лице утомленном мускул.
Как  хохол на фронте,  простись на чистейшем русском...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:44 16.12.2014 (1)
Читала, что о России ни слова дурного не сказал, хотя от него этого так ждали, так ждали.
Александр, тут чуть непонятно:

Он один и был настоящим твоим богатством,
На котором тебя пригвоздили к столбу тунеядца

может, за который? А то получается, что на "языке" к столбу пригвоздили, не?
     20:57 16.12.2014
1
Таня, спасибо!
Тут все очень просто - Бродского советский суд судил  за тунеядство естественно на русском.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама