Стихотворение «Усвоенный урок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 573 +1
Дата:
«ФирмА?Таки да!»

Усвоенный урок

ПАМЯТИ МОЕГО ДЕДА ФИЛИПА НИКИТОВИЧА ДИГАВЦОВА.

Я с детства, с дедом по базарам торговал,
И помню, как при керосинке ,
Меня мой дед,к той жизни приучал.-
А я за это мыл ему ботинки.

Он говорил*,,Хитрее внучек будь,
Жалеть людишек ,в этом мире не пристало*
И на столе разглаживался рубль-
Его рукой натруженной-усталой.

В его науке я не поняв толк,
Пошёл в завод-испытывать судьбину-
Таких балбесов-заготавливают впрок.
И гонят воевать за Батькивщину.

Три года пролетели,как один.
Судьба,что жернов, мяла и крушила.
С контузией, забившей в спину клин.
Она меня на волю отпустила.

Урок суровый был мне преподан
Но вновь его я не усвоил.
И нефть поехал добывать в Азербайджан.
Букет болячек-свой я там удвоил.

И по неволи хочется сказать-
",,Не всех больных война ещё убила''-
Я бросил нефть на*Камнях*добывать,
Судьба со мною явно не шутила.

Я понял к тридцати годам,
Что суждено, того не переделать-
Припомнил я, что дед мне преподал-
Пошёл свой капитал на рынок делать.

В ту пору был повальный дефицит,
В джинсу, хотел народ наш одеваться.
Пошивочно-подпольный цех открыт-
Руби бабло-его не обсчитаться.

Я сразу как-то начал матереть.
Завёл жену,детишек с нею пару-
Вдвоём мы с нею начали потеть,
Своей стране,давать мы стали жару.

Я с нею по базарам колесил
И вспоминая-,как при керосинке-
Меня своей науке дед учил-
Народу с ней я впаривал джинсинки.

В ту пору начал гнить социализм,
А капитал-лишь только возрождался.
С цепи шальной сорвался бандитизм,
.Что рэкетом в народе прозывался

В него полезли- все, кому,не лень
Свой хлеб-чужой икрою мазать.
Друг, друга жрала,эта шалупень.
Забыв. как люди держат мазу.

С гнилья не выйдет, добрый сок-
Страна благополучно развалилась,
И на подранка. навалился волк-
Вся наша жизнь, под горку покатилась.

Во власть полезли -все кому не лень,-
Свой хлеб- чужой икрою мазать,
Но только уже знала шалупень-
Как от народа, надо держать мазу.

С тех пор прошло, лет двадцать пять-
Страна по прежнему не любт нас и  гнобит,
Не пенсий нам, ни ренты не видать-,
Один  базар по прежнему- нас только кормит.

Что мы прошли-не стоит забывать,
Не надо быть-по жизни дураками.
На рынках продолжаем хлеб свой добывать-
Народ любя зовёт нас-челноками.

Пройдя- суровый в этой жизни путь-
На всё теперь мы смотрим-по иному.
Нас всякой блототе не обмануть-
Мы сто очков,вперёд дадим другому!.

Внучку я говорю:-Хитрее будь,
Жалеть людишек - в этой жизни, не пристало!
И на столе разглаживаю рубль-
Своей рукой натруженной усталой.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама