Она была конечно Королевой!
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 267 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Она была конечно Королевой!

Она была конечно Королевой.
А кем ещё она могла бы быть?
И в кружеве накидки белопенной
Вилась змеёю золотая нить,

И белое изысканное платье
Сравнимо с белизной её ланит,
И, томностью отравленным проклятьем,
Настой жасминовой тоски разлит...

Она была конечно Королевой...
И всё вокруг дышало для неё.
Но нежное предательство омелы,
Ей предрекло иное бытиё.

В прозрачных пальцах лунный жемчуг млеет,
Под тенью угольных ресниц, душа
Прервать свой сон прельстительный не смеет...
Лишь розы пышной зрелостью грешат.

Не знающий ни старости, ни тлена,
Ни забытья потерянных времён,
Лик Королевы, что любить не смела,
Навеки на холсте запечатлён...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 25.12.2014 (1)
У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.
Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.
С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил бога весны и света Бальдра.
Омела служила основным рождественским украшением в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия.
Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства., поскольку омела не является ни деревом, ни кустарником, то этим она символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений". Может быть, поэтому омела стала первым растением, принятым в качестве символа американского штата. Произошло это в 1893 в Оклахоме.
С омелой связано множество примет и суеверий. Спилить дерево, на котором обитает омела, раньше считалось очень несчастливым делом. Зато если срезать побег омелы в Хэллоуин и обойти с ним три раза вокруг дуба по ходу солнца, это должно было предохранить от чародейства и колдовства. Если повесить на дерево омелу с крылом ласточки, то из окрестностей слетятся все птицы.
Так в чём же "...нежное предательство омелы..."?
     13:42 25.12.2014 (1)
Великолепно, Ольга Алексеевна! Вы сказали больше, чем я смогла найти. Я с благодарностью принимаю ваш бесценный дар.
"Нежное предательство омелы" я придумала для своей героини. Она так прекрасна, она так невинна... и так отстранённа. Любовь предназначена для молодых и прекрасных. И то, что я читала об омеле - любовь, плодовитость, мир - для этой белоснежной прелести не явлено. Я не запомнила сад нарисованный на холсте. А мне хотелось видеть рядом с ней омелу. И я "нарисовала" свой))
И получилась прекрасная Королева - цветок бессмертник.
     16:00 25.12.2014 (1)
Танечка! Цветок бессмертник - невзрачные жёлтенькие цветочки в растрёпанном маленьком соцветии на серо-зелёных сухих листиках и стебельках. Королева никак не может быть этим хилым цветочком...  
     20:35 25.12.2014
Согласна! Бессмертный цветок!
     12:52 25.12.2014 (1)
Ее отравили омелой? Омелой можно отравить. Я немножко понимаю в травах. Но ее надо дать в достаточно большой дозе, чтоб наверняка. Лучше аконит или болиголов.

О, белый шиповник, дикий шиповник. Краше садовых роз.  
     13:44 25.12.2014
Нет))
Просто с ней не случилось то, что обычно обещает омела.
Спасибо!
     09:37 25.12.2014 (1)
Красивый получился холст   Интересно, а он существует наяву?
     11:50 25.12.2014
Существует. На осенней выставке в Союзе Художников, в одном из залов, на галерее, я нашла эту картину. К сожалению, не запомнила имя художника. И сама картина вспомнилась спустя неделю)) И преследовала меня во сне, пока не написалось стихотворение)) Молодая женщина в короне из волос, белое лицо, белый жемчуг в тонких прозрачных пальцах, белое простое платье и белоснежное кружево накидки... сад... Очень красиво.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама