Стихотворение «Кучум.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 699 +2
Дата:

Кучум.

Совсем не броско и без шума,
едва нашлись проводники
К улусам дерзкого Кучума
пошли за Камень казаки.
По рекам, что бегут с Урала,
на стругах вниз, вперёд, туда.
Свирепой мрачностью встречала
гостей Тюменская Орда.
Вниз по реке скользили тени..
на берегу, заросшем лесом,
Хан ждал вассальских донесений
под легким бархатным навесом.
Он видел, как за перекатом
тревожно в небо взмыл орёл
И понимал, идёт расплата
за пламя строгановских сёл.
Что сын Алей ходил на Каму,
остроги русские пожог...
Хан развернувшуюся драму
переписать уже не мог.
Когда любимый конь Кучума
вдруг захромал на две ноги
Ему припомнилось угрюмо
казнь внука хана Тайбуги. ...
Как царь Иван, салтан урусов,
писал о мире и войне...
Хан отвечал - "Нет больше трусов,
здесь, в приИртышской стороне...
...Что роль московского сатрапа
ему совсем не подходила"...
...И вот, крестясь, по сходням трапа,
казачья братия сходила...
Послесловие:
Тюменская Орда - государство сибирских татар, существовавшее до покорения Сибири Ермаком. Старший сын хана Кучума - Алей. Хан Тайбуга - основатель местной династии Тайбугинов, последний представитель которой хан Едигер был свергнут и казнён чингизидом Кучумом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 13.01.2015 (1)
Историк Вадим Кожинов утверждает, что Кучум был царем Иваном пожалован в бояре.
Хотя Вадима Валерьяновичу, любителю попоек с песнями, верить нельзя.

Слабо то ханство, которое может победить шайка. Небось Стенька Разин, ходивший
со товарищи "за зипунами", и не помышлял завоевать Персию.
     18:02 10.02.2015
А вот видеоклип к этой песне -http://www.youtube.com/watch?v=Y54fSSVZx3g
     20:34 13.01.2015 (1)
Спасибо Вам за экскурс!  Очень интересно!  С уважением. Сергей.
     18:02 10.02.2015
1
А вот видеоклип к этой песне -http://www.youtube.com/watch?v=Y54fSSVZx3g
Реклама