Норвежский остров спал.
Дремал огонь в каминах.
Ночь над волной плыла.
Маяк сигналы слал,
А когда шторм устал,
В плену седой пучины,
Наш боевой корабль
Лежал посреди скал.
И в страшном сне ему
Не виделось такое:
Подставили его,
Пустили на металл...
Предательству тому
Есть имя... Нет покоя.
Трагический итог -
Флагман ненужным стал...
Порвав буксирный трос,
Он захотел свободы,
Но от своих вдали
Душою занемог.
Был смел, как альбатрос,
Не прогибал он спину,
Хотя и на мели,
Забыт и одинок.
Двенадцать тысяч тонн
Списали на…иголки…
Таков жестокий век,
Но крейсер принял бой...
Волна не слышит стон,
И вздох сквозь ветер колкий...
Так сильный человек
Сражается с судьбой.
Не сломлен наш гигант:
Все та же мощь орудий
И профиль боевой,
Не страшен шторм и шквал
Но нынче он мигрант.
Вокруг чужие люди.
Не мил ему покой,
И вид суровых скал.
И вдруг корабль морской
Стал на глазах летучим.
Не сдался, как «Варяг»,
А в небо плавно взмыл,
И там возглавил строй
Погибших, гордых, лучших,
Презрев обман и мрак…
Он снова флагман был.
Норвежцы по нему
Справляли долго тризну
Герои прошлых войн
Грустили о седом,
А я все не пойму
Любимую отчизну,
Где ветеранов волн
Сдают в металлолом. |