Стихотворение «Монолог Лиса. "Мы в ответе..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 579 +1
Дата:

Монолог Лиса. "Мы в ответе..."

Я – пушистый, игривый и рыженький лис.
Чья так шёрстка на ощупь приятна.
Прежде дни мои в лёгких забавах неслись:
Петушка из курятника хвать – и обратно

В свою норку укрыться, и бодро урча,
Вместе с братьями там разорвать его тушку
На кусочки, потом обглодать сообща
Вплоть до косточек. Есть у меня и подружка.

Как моя, её шубка рыжа и мягка,
А глазёнки – как уголья чёрны.
Мы пока что не пара – ведь юны слегка,
И забавы у нас все невинны, проворны.

Но недавно всё так изменилось вокруг!
Кто бы мог вдруг предвидеть такое?
У меня появился негаданно друг.
Вот когда мне открылось значение «двое».

Чудный мальчик. В посёлке людском не в чести.
Его волосы – словно колосья под солнцем.
А глаза – голубые, как хор волн морских.
Незнакомы ему игры буйных подростков

Деревенских. Он больше всё грустно молчит,
А как вечер – глазеет на звёзды.
Я смиренно его попросил: «Приручи!»
Он ответил тихонько: «Тебе будет больно».

Разве боль, мне скажите, бывает она
Не от пули охотника, не от укусов? -
Лишь от глаз этих синих, не знающих дна,
И от страха остаться однажды без друга?

Да, наверно, бывает! И сердце моё
(что так биться способно, не думал я прежде)
Вдруг пронзил острый нож, когда тело своё
Принц мой бросил навстречу тем звёздам в надежде,

Что одна лишь из них,  его плащ распознав,
Вдруг притянет к себе зовом брошенной Розы,
Ну а мне что осталось? К ручью лишь припав,
Как к глазам его (ах, незнакомы им слёзы),

Те слова повторять, что мы вместе сложили
В день один незабвенный, что были вдвоём,
Те, что  мир заучил, как Ньютона бином:
«Мы в ответе за тех, кого мы приручили».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 12.02.2015 (1)
Жаль!  Ушел  он  от  нас - этот маленький  принц
Даже  алую  розу,  оставил  в  печали
На  планету  его,  что  мерцает  вдали
 в  мечтах  мы  достигнем едва ли?
     22:04 12.02.2015 (1)
1
Не напрасно ушёл - он же к Розе вернулся,
На планету свою, что его так ждала.
А на нашей Земле он любить научился.
И дружить, и мечтать - вот  что Принцу дала.
Жаль лишь Лиса, что ныне грустить будет вечно.
Жалко Лётчика: с другом не встретится вновь.
Но ничто не напрасно. Хоть жизнь быстротечна,
Остаются в ней дружба, и смех, и любовь.
     00:05 13.02.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама