Стихотворение «Три утра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 376 +1
Дата:

Три утра

Три утра
                    1.
Корабли приходят и уходят.
Гавань покрывается слезами.
Днями, месяцами и годами, -
Вещих снов забытыми словами, -
Измеряется разлука.

Паруса взалкали ветер буйный,
Очи зрят туман, смеётся время.
Ты один, но, кажется, со всеми,
В пропасть шаг – решение дилеммы –
Слышишь бой часов, сухие стуки.

Киль взрывает вод тугие груди,
Пенится вода, дробятся звуки,
Видишь, это души тянут руки, -
Сирые в преддверие разлуки, -
К аналою с тихим пеньем.

Рвётся парус, исторгая ветер,
Выплеснув всего себя наружу.
Потеряв себя, вдруг обнаружу,
Сквозь пургу и ледяную стужу,
Прошлое уставшим зреньем.

                          2.

Несказанно рано,
Немыслимо рано,
С густым опьянением сна.
В тревожные наши
Края с хриплым кашлем
Пришла молодая весна.

Забытые раны,
Уснувшие раны
Кипят опьянением сна.
Широкие наши
Суровые пашни –
С ростками умрут семена.

В немыслимой рани,
В неслыханной рани,
В болотах родится она;
Сперва гостя кашей
Корми, пищей нашей,
Затем провожай в дебри сна.

Беспамятство мысли
Дремотою быстрой
Гони за пределы окна!
Так знай же, нет краше
Красоты увядшей:
- Что ж, здравствуй, сестричка Весна!..

                   3.
Несказанно рано
Пришло облегчение
Ветры свистят.
Старые раны,
Леченье – мучение –
Хуже, сильнее болят.

Хлопоты, проводы,
Блюд приготовление,
Старый обряд.
Души исколоты
Спешным стремлением
Выпить испуга заряд.

Рано несказанно
Сказано мнение.
Воют ветра.
Картина размазана.
- Какое лечение?! –
Кричат, опьянев, доктора.

Проводы, хлопоты…
Переливание
Полон, на пуст.
Говорят шёпотом:
- Кровь есть суть знание
И целование уст.
                    14 февраля 2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама