Стихотворение «А мы, буквально, землю рыли...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 308 +1
Дата:

А мы, буквально, землю рыли...

Нас в школе правилам учили,
А мы читали, то, что есть,
Погрязнув в туче книжной пыли,
Пытаясь всё это прочесть.
Из школы все помчались в ВУЗы,
Не замечая вздохов Музы,
И грызли твердь земных наук,
Не слыша сердца частый стук.
Мы молоды и юны были,
И жизнь текла сама собой,
Вперёд, к дороге столбовой,
И мы, буквально, землю рыли,
Порой, не чувствуя себя,
Всё сущее вокруг любя...

Но вскоре разум наш усталый,
Такой земной и неземной,
Весь институтский бред оставив,
Встрял в производство с головой.
Пыхтела старая система,
Все были мы в объятьях плена:
- Ни выходных, ни проходных,
И каждый день, как хук поддых.
Народ тихонечко спивался,
Деревня в город потекла,
Подорожали хлеб, свекла,
Тому никто не удивлялся,
Мы выполняли срочный план.
И Бог был – Бог, шайтан – шайтан...

Отдав все силы производству,
Любимой партии, родной,
Мы песни пели руководству,
Гордясь советскою страной.
И рано утром на работу,
С похмелья, пересилив рвоту,
Толпою, втиснувшись в трамвай,
Всем телом ощущали рай.
Нас тысячи, плечом к плечу
Стояло на защите мира,
И верили: Своя квартира
Вот-вот осуществит мечту,
А в коммуналке, хоть и тесно,
Но всем всегда хватало места...

Инакомыслящих – на зону,
На Соловки, на Магадан,
Нельзя стране чинить урону,
Такой указ негласный дан.
Кто говорил – страна в застое,
Кто недоволен нашим строем,
- Метлой поганой – за рубеж,
И не дай Бог, какой мятеж!
И КГБ следило цепко
За ходом мыслей у людей,
Чтобы ненужных нам идей
Не возникало бы под кепкой...
Союз сиял сияньем весь,
- Да здравствует КПСС!..

Мы к цели нашей шли упрямо,
- Мы строили социализм!..
Смотрели в будущее прямо,
Вместо икон был атеизм.
Поэты славили страну,
СССР был - символ мира,
Тут неприемлема сатира
Была, и неуместен слог
Различных ироничных строк.
Жила страна, беды не зная,
Покуда во главе страны,
Не встал пособник сатаны,
Того сам не подозревая.
И занавес железный пал,
Определив страны развал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама