Стихотворение «Государево слово»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: былины
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 325 +1
Дата:

Государево слово

В эпоху смутную, в года старинные,
Карета двигалась дорогой длинною,
Через поля, леса, лугами, бродами,
По глухомани всё. По нашей Родине.

В карете царь сидел, да со боярами,
С врагами злобными, с козлами старыми,
Сидел дремал себе, а те без паузы
Шептали на ухо монарху кляузы.

- Послушай, батюшка, что в мире деется!
Куда мы катимся? На что надеяться?
Купец, слышь, судится с родными братьями …
- Не до купчины мне! Избить и гнать его!

- А собутыльник твой,  Лексашка Меньшиков,
БлУдит с чужой женой,  ворует денежки
И всюду хвалится перстнями, платьями  …
- Ворует Меньшиков? Ну, и е..ать его!

- Гляди-кось, батюшка, солдат в обозе спит,
А по зубам его! Чай ротный не простит ...
- А ну, оставь его! Солдат и есть солдат,
Есть время спать - он спит. Так в чём он виноват?

Вот так и ехали дорогой дальнею …
Дожди унылые, места печальные …
А царь великим был, не молвил слова зря,
И вдоль дороги той теперь деревни в ряд.

И там, где Пётр сказал: «…избить  и гнать его»,
До наших дней стоит село Игнатьево,
А там, где царь сказал: « …ну, и е..ть его»,
В те годы выросло  село Ипатьево.

А там, где царь сказал, - "А ну. оставь его!"
И по сей день стоит село Остафьево,
И сколько их ещё на нашей Родине
Сёл - деревень таких, царями пройденных ...


17.10.2010.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама