Стихотворение «Человек и пёс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 327 +1
Дата:

Человек и пёс

Он ушёл молодой, а вернулся седой.
Дома не был он много лет к ряду.
Ведь служил честно он, и ему на погон
Звезды падали взрывом снарядов.
   Смел и молод бывал, и как зверь воевал.
   А когда молодые проспали,
   Спящим враг его взял, но из плена бежал.
   Орден Славы потом ему дали.
Отслужил он сполна, и свободы волна
В дом родной занесла ветерана.
Там, где детство прошло, солнце жизни взошло,
Там спокойно залечивал раны.
   Мать, отца уж давно на погост унесло
   Ветром смерти, ведь жизнь так сурова.
  Но под стопку сосед, чтоб убрать горечь бед,
   Притащил кобелька молодого.
Разговоры вёл с ним, суп варил на двоих.
Дни сдружили, хоть быстро мелькали.
Так прошло пару зим. У обоих у них
Всё сбылось, о чём долго мечтали.
   На охоту вдвоём, вдаль лесом с ночевьём.
   У костра, как друзья отдыхали.
  Помнил он и людей, песнь которым поём,
  Тех друзей, что в горах погибали.
С псом однажды бродил, сам в беду угодил:
Волков встретилась грозная стая.
Вспомнил, как от беды молодых уводил.
Подозвал к себе пса, хоть тот лаял.


   Разрядивши ружьё, он двоих уложил.
   Нож блеснул – рухнул третий, - везенье!
   Вдруг удар получил. «Что ж , наверно, пожил?» -
   Лишь подумать успел за мгновенье.
А очнувшись – страдал. Радость вдруг увидал:
Пёсью морду с кровавою пеной.
«Да, я волка задрал», - по глазам прочитал.
Пёс стоял, но с разорванной веной.
   Не бросал он своих, а из боя, прикрыв,
   Друга вынес, хоть сам подставлялся...
   Он поднялся с земли, пса на плечи взвалив.
   Долго шёл, но с трудом он добрался…
Их лечили с трудом, встали оба потом.
Прибыл друг, зная горечи запах.
Друга крепко обнял. Пёс хвостом завилял,
Прибежал, но … на трёх только лапах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама