Стихотворение «Горный кит»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: кит
Стихотворения к празднику: День моряка-подводника
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 433 +1
Дата:

Горный кит

Копаясь в исторической пыли,
культурные слои перебирая,
скелет кита учёные нашли
среди камней замшелых, в Гималаях

и сообщили: "Горы были дном
ушедшего когда-то океана".
Какой нелепый вывод о былом!
Но правда разрывает сеть обмана.

В тот век, который ныне позабыт,
непостижимо для воображенья,
скакал с горы на гору древний кит,
прыжки перемежая со скольженьем.

Хвостом толкая шапочки вершин,
сдвигая брюхом бульники по ходу,
он мчался в шумном грохоте лавин!
Гор гималайских царь и царь природы.

Неукротим кита нагорный бег!
И грацию прыжков, крушащих скалы,
осмыслить не способен человек
ни ныне, ни когда это бывало.

А кит летел - с утёса на утёс,
навстречу со своим китовым стадом.
Зачем? А это - суетный вопрос.
Летел и всё. Ему так было надо.

Но подлостью неверия подбит,
тех, кто сказал: "Такого быть не может!"
Упал. Средь скал скелет его лежит,
умы неугомонные тревожа.

Был прыгуном великим горный кит,
и чтоб вовек стремленья не ослабли,
смотрите, вон - душа его летит
средь облаков - бессмертным дирижаблем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:26 05.03.2015 (1)
1
Классно! Так романтично. Мне очень понравилось. Спасибо!
     10:09 05.03.2015 (1)
Спасибо, Людмила, за похвалу. Всегда рад :)
     10:17 05.03.2015 (1)
1
Сколько людей, столько вИдений. Ваше  оригинально и необычно. Перечитала несколько раз.  
     00:10 07.03.2015 (1)
Людмила, ну причём тут видение? История лежит на поверхности. Каким ещё образом кит мог залезть в Гималайские горы и там скончаться?
     00:22 07.03.2015
1
Я не про научный факт, но про различные самые фантастические предположения.
Реклама